Passione Naturale

Lambruscology

INNOVAZIONE

La Cantina Bassoli fu fondata nel 1922 a Carpi.
Oggi, siamo alla quinta generazione e con
Riccardo, nasce un desiderio, maturato negli anni:
quello di riuscire a produrre grandi vini che
rappresentino al meglio l’essenza e la cucina
emiliana. La gestione del vigneto segue i dettami
della viticoltura naturale e dell’agricoltura
biologica: la potatura e le lavorazioni del terreno
sono scandite dalle fasi lunari ; la difesa
fitosanitaria è affidata soltanto a rame e zolfo
distribuiti in minime quantità evitando ogni tipo di
concimazione; la lotta integrata consente di
vivificare il terreno e di ripopolare le nostre terre di
una vasta varietà faunistica ormai perduta nelle
nostre zone.

IL NOSTRO STILE

Tutto questo per riuscire a portare i nostri grappoli
sani a maturazione e per consentirci di vinificarla
con la totale assenza di correttivi e prodotti
chimici. L’uva, dopo la diraspatura, viene in parte
lasciata a chicco intero ed in parte
leggermente pigiata con una pressa soffice per
evitare di estrarre componenti sgradevoli dalle
bucce. La macerazione viene fatta a temperatura
controllata per poter estrarre più colore e profumi,
mentre la fermentazione avviene in maniera
spontanea. Produciamo vini naturali, di
conseguenza in cantina non vengono utilizzati:
solfiti aggiunti, solforosa, acido ascorbico, tannini
e additivi. La presa di spuma avviene in piccole
botti d’acciaio isobariche, apportando repentine
depresurizzazioni in modo da ottenere un vino dal
perlate fine e con un gusto elegante. Negli anni
abbiamo adottato un nuovo stile di vinificazione e
di produzione , sempre con un occhio di riguardo
ai nostri primi passi
“LA RIFERMENTAZIONE IN BOTTIGLIA”.

ADATTAMENTO NATURALE

Gli incontri con i tanti collaboratori che in questi
anni ci hanno accompagnato, hanno fatto si che il
desiderio iniziale di produrre vino di qualità si
integrasse ad un progetto più ampio, cioè quello
di rendere l’azienda un laboratorio sulla
sostenibilità agricola. Ad oggi il nostro intento è
quello di proporre la pratica naturale come
alternativa all’agricoltura convenzionale attraverso
la coltivazione dei cereali, degli ortaggi e dei frutti
fino all’allevamento degli animali unita
alla produzione di grandi vini!

Aperitivi e Cene in Vigna

NEW LOCATION PIU' ROCK & GREEN

Tavoli in vigna in un’atmosfera intima e amichevole,
accompagnati da musica live.

Aspettando il tramonto
COCKTAIL BAR dalle 21:00 alle 23:00

prenotazioni per CENE DALLE 20:00 con cestino SUPER ASSORTITO
PRENOTAZIONI : 349 8932311